自炊のメリット

自炊のメリット

「食べるために生きるのではない生きるために食べるのだ」 ベンジャミン・フランクリン カティリナ弾劾演説で有名な古代ローマの政治家であるキケロ(紀元前106~43年)は、痛烈な非難と美辞麗句の両方において、料理を引き合いに出していました。 現代で言う、上手なコピーフレーズです。 2016年の国内総生産に占める家計消費は54.4%で、家計支出の25.4%を食費が占めていました。 一世帯あたりのひと月の平均食費額は、教育費の約1.3倍です。 家計における食費の負担は大きいため、家事における料理スキルに対する関心は高くなっています。 最近では、料理教室の受講やグルメツアーなどの活動が重要視されています。ヘルシーな食事やレシピを研究すると、次のようなたくさんのメリットがあります。 健康的な食生活による生活品質の向上 健康維持 独立心の育成 想像力の発揮 自信の向上 趣味 特技の披露 貯金 手料理でのもてなし 交友関係の強化 異国料理の探求 Superprofでは、料理が得意ではない人や共同作業が苦手な人も料理を覚えるべき4つの理由と、料理の腕を磨くことによるたくさんのメリットを説明していきたいと思います。 「食べることは、その土地の滋養を吸収することです」ジャン・ブリュンヌ(1869~1930年、フランスの地理学者) 美味しくない料理を食べると、休暇後に学校に戻る時のような心境になります。 反対に、自己肯定的な快楽主義者は、ヘルシーな食事や初めて食べる料理に喜びを感じます。 だから、料理は毎日の生活を楽しくするために欠かせないスキルなのです。 料理を覚えると、次のことができるようになります。 食欲を満たす 自分の子供にヘルシーな食事を与える 周囲からの社会的評価の向上 子供や来客の健康の維持 環境への配慮 自分の食文化の尊重 料理教室の受講や料理テクニックにより、体内組織が必要とするバランスの取れた食事をすることで毎日の影響摂取量をコントロールできるようになります。 健康的な食事をすることで、子供は良い食習慣を身につけ、食育により健全な食生活を実践することができます。 家族との夕食では、下記の4つの面で家族の健康を改善できます。 成長 免疫系(バランスのとれた食事による、癌や心血管発作などの慢性疾患発症の防止) 不妊治療 老化防止(認知発達や筋肉組織のための栄養摂取) 自分の食生活に不安がある人は、国立健康・栄養研究所が推奨する献立を試してみましょう。 調理の方法、調理器具の使い方、新しい言語を学ぶことは知識の向上や交友関係の拡大につながり、社会性も発達します。 自宅でディナーをふるまえば、友人たちに料理の腕前を披露できます。 料理の本に書いてあるレシピに従うだけで、逸品が完成します。料理のスキルを高めるために、クッキングレッスンを検索することもお勧めします。 きっと「すごくおいしい。材料を教えて!」と褒められ、次のようなポジティブな効果も得られるでしょう。 独立心 自信 有能感 向上心 廃棄物のリサイクル法、ハチミツを採るための蜜源植物の栽培、有機野菜の摂取、脂質、炭水化物、油分を減らす方法を覚えて、オーガニックを使いこなせる環境に優しい料理人を目指しましょう! 和食、中華料理、ベジタリアンメニューなど各国の食文化への適応、異国料理の魅力の発見、オリジナルレシピへの朝鮮と、食材の効能や原産地についての研究もお勧めします。 「奴隷にとって、料理は医学である」テレンティウス(紀元前190~159年)ローマの奴隷・劇作家 料理により、次の健康改善効果が期待できます。 ヘルシーな料理により、食事の量を減らさずに減量できる 食材を蒸すことで、カロリー摂取量を制限できる タンパク質豊富な野菜や乾燥豆(大豆、レンズマメ、エンドウマメ)を摂取できる 胃が大量の食事に慣れてしまわないように、一人前の分量を調節できる 料理のアイディアが浮かばない人は、栄養価が高い食品リストを参考にして、スーパーで買っておくべき食材のリストをメモして、自分が食べる料理についてもっと理解しましょう。 […]

2019-07-01 ∙ 2 分で読むことが出来ます

ミートソース パスタ

イタリア料理の常識

栄養豊富で、シンプルで安いイタリア料理は世界中で人気があります。しかし、イタリア料理はパスタやテイクアウトのピザだけではありません。 ここでは、イタリア料理を有名にしたレシピと、料理に使われている材料について説明します。 この記事では、イタリアの味覚の旅にご招待します。この記事を読み終えたときには、イタリア料理の特徴と、地中海料理が多くの人に好まれる理由を理解できるようになるでしょう。 イタリア料理は、ほぼ全世界で食べられていますが、それには正当な理由があります。 イタリア料理の普及率には、目を見張るものがあります。毎年、140億食ものパスタが消費されています。カルボナーラパスタは、世界でもとても人気がある料理です。 しかし、本物のイタリア料理のレシピでは、生クリームを使いません。実際、イタリア人は美味しいカルボナーラに生クリームを入れることを嫌います。オリジナルのレシピでは、材料はパスタ、ベーコン、パルメザンチーズ、卵だけです。 イタリア料理の繁栄は、イタリアから世界各地への移民の流入によるおかげでもあります。 1860年から1930年の間、多くのイタリア人が祖国からアメリカに移住しました 1950年代には、欧州からアメリカ大陸への移民の波がありました このため、イタリア料理は欧州だけではなく北米および南米でも普及しています。 イタリア国外に多数のイタリアンレストランがありますが、イタリア料理を楽しむのはイタリア人だけではありません。イタリア料理は多くの日本人にとって最もお気に入りの料理です。 欧州だけではなく他の欧州諸国でも、イタリア料理は大人気です。 TripAdvisorでは、イタリア料理は1番人気があります 英国、フランス、ベルギー、ドイツには多数のイタリアンレストランがあります 2016年の夏には、スプリッツというイタリアワインを使ったカクテルが大きな売り上げを記録しました 上記の通り、イタリア人もイタリア料理も欧州だけに留まっていなかったので、米国やカナダには、多数のイタリア人街があります。 イタリア人は移住先でのビジネスや地域に、マンマのうちごはん(イタリアの伝統的家庭料理)をはじめとするイタリアの伝統を持ち込みました。 代表的なアメリカ料理にも、イタリア料理の影響を色濃く受けている料理があります。ピザなどは、居住する都市によりスタイルが異なります。 Humble Pizzaは、ナポリピザの発祥地であるナポリから海を越えてニューヨークまで伝わりました 世界各国からの観光客が、下記の有名なイタリア人街を訪れます。 ニューヨーク市マンハッタンにあるリトル・イタリー モントリオールのプティット・イタリー セントルイスのザ・ヒル トロントのリトル・イタリー これらのイタリア人街には、多数のトラットリア(イタリアの大衆食堂)、イタリアンレストラン、イタリア雑貨店があり、時にはイタリアを彷彿させる建物も見受けられます。 南米のアルゼンチンには多数のイタリア人が居住していて、ほとんどの人が二重国籍を申請できます。 首都のブエノスアイレスにはイタリア人街はありませんが、街路のいたるところ、特に料理にイタリアの影響が感じられます。 アルゼンチンでは、給料日前の月末になると、ニョッキを食べる習慣があります。 実際、アルゼンチンの大半の伝統的なレストランでは、下記の料理を注文できます。 ヴィール・ミラネーゼ(仔牛の肉に粉チーズを加えたパン粉をまぶしたミラノ風カツレツ) オッソ・ブーコ(仔牛の骨付きすね肉を煮込んだ料理) ポレンタ(コーンミールを粥状に煮たイタリア料理) ニョッキ(ジャガイモと小麦粉などを団子状にしたパスタ) イタリア料理を作ってみたい方は、できれば本物のイタリア人シェフが教えるイタリア料理講座を検索してみてください。 もちろん、ロンドンにもイタリア料理の講座はありますが、イタリア料理はピザとパスタだけだと言うことは、英国にある都市はロンドンだけだと言うようなものです。 イタリア料理は型にはまったイメージがありますが、このような固定観念をくつがえしてくれる腕のよいイタリア人シェフがたくさんいます。 Itchefsはイタリア国外で活動するイタリアンシェフの団体で、世界中に本物のイタリア料理を広めることを目的としています。 この団体は、1月17日をイタリア料理の国際記念日と定めて、下記をはじめとする有名なイタリア料理を展示しています。 アランチーニ・ディ・リゾ(チーズ入りのライスコロッケ) インボルティーニ ディ メランザーネ(ナスとリコッタチーズまたはモッツァレラチーズの包み焼き) カルパッチョ ディ マンゾ(ベネチアのバーで生み出された、パルメザンチーズをかけた牛肉のカルパッチョ) イカ墨またはポルチーニ茸のリゾット オリーブオイルをかけた水牛のモッツァレラチーズ ブルスケッタ(チェリートマトや生ハムなどが載った炙り焼きの薄切りパン) パネトーネ(通常はクリスマスの休日中に食べられる、ドライフルーツの入った甘い焼き菓子) パンナコッタ(ティラミスと同じくらい人気があるイタリアンデザート) これらの美味しい料理は、すばらしいイタリアワインと一緒に味わいましょう。イタリアは欧州最大のワイン生産地で、2015年には世界最大のワイン生産量を達成しました。 白のスパークリングワインであるプロセッコやランブルスコという赤のスパークリングワインも有名なイタリアワインです。 トレッビアーノ・ダブルッツォは最高クラスのイタリアンワインです。白ワインがお好きなら、ぜひ試してみてください! 様々なイタリア料理 […]

2019-05-18 ∙ 2 分で読むことが出来ます

アジア料理

アジア料理のガイド

中国の旧正月や友人たちとの会食にアジアンフードはいかがですか? この記事では、いくつかのアジアンフードのレシピをご紹介します。この記事を読み終えた時には、チキンラーメン、パッタイ、卵炒飯、餃子、プルコギ、酢豚などアジアの食文化に詳しくなっているでしょう。 まず、アジアンフードの概要について触れた後、有名な料理のレシピについて詳しく説明して、最後に本格的なアジア料理を作れる魔法のフライパン「Wok」を紹介します。 「アジア料理」と言えば、真っ先に頭に浮かぶ料理は何ですか? 寿司、コムヤーン、北京ダック、春巻といったところでしょうか。 これらの料理がどの国で生まれた料理か知っていますか? ここでいくつかのアジア名物料理をご紹介します 中華料理:春巻という名前は、中国人が春の訪れを祝う立春の行事でこの料理を食べることに由来しています。一般的に、中華料理では米、麺、野菜、醤油、米酢を使い、四川省と雲南省を除いては使う調味料の種類はあまり多くありません。 タイ料理:タイ料理では様々な食材の質とバランスを重視します。また、世界でもとても人気がある料理です。米と調味料がタイ料理の基盤ですが、トムヤムクンを調理する場合にはエビ、キノコ、多くの種類のスパイスが必要です。 インド料理 :インド人の食事には宗教が大きく影響しています。ベジタリアンが多いため、多数のベジタリアン料理があります。 ミャンマー料理:気取らず両手を使って食べられるミャンマー料理にはたくさんの果物や野菜が使われています。 ラオス料理:多くのラオス料理ではもち米が料理の主食となっていて、肉、魚、スパイスなどのおかずと一緒に食べられます。ラオスの首都であるヴィエンチャンには、多数のフレンチレストランがあります。 カンボジア料理:カンボジア料理では多くのトロピカルフルーツ、米、麺、スープが使われます。米料理の種類が多いため、毎食違うメニューの米料理を食べられます。 ベトナム料理:ベトナム料理では塩味、甘味、苦味、酸味、旨味(スパイス)の5種類の味覚を重視していて、ナンプラー、シュリンプペースト、米、レモングラス、果実や野菜が一般的に使われています。ベトナム料理は世界でもヘルシーな料理として人気があります。 日本料理:和食では、季節感をとても重視しています。日本料理には植物性油や動物性油はほとんど使われません。日本は島国であるため、魚中心のメニューが多くなっています。 韓国料理:野菜を発酵させて作るキムチは、韓国ではほとんどの料理と一緒に出されます。韓国人は日本人より大量の肉を消費します。 これで色んな料理を混同しなくなったと思います。アジアの食文化を学んで興味が沸いてきたところで、もう少しお付き合いください。 有名なアジアンフードがどこの国の料理か理解したところで、今度は理論を実践に移してみましょう。ここでは料理の役に立つ、アジアンフードについてのおすすめブログ5選をご紹介します。 China Sichuan Food:ブログ名から推測できるように、このブログでは主に中国四川省の料理を扱っています。ブログには伝統料理の多数のレシピが掲載されています。また、料理以外に中国の食文化についての登校メッセージも掲載されています。 The Woks of Life:数名のグルメが運営しているこのブログでは、伝統的な中華料理と他の国の料理に中華風アレンジを加えたレシピが掲載されています。ちょっと奮発して豪華なメニューを楽しみたい人には最適なサイトです。 My Korean Kitchen: 名前のとおり韓国料理専門のブログです。伝統的な韓国料理の他に、日本でなじみの薄い料理のレシピも掲載されています。また、料理をはじめるにあたり必要な調理道具を揃えられる店も、このブログで見つけられます。 Just One Cookbook: このブログは当初、家伝レシピ集のサイトとして開設されました。ここには興味深い和食の調理法も掲載されています。メインコースの他に、宇治金時などデザートのレシピも載っています。 No Recipes: 和食のレシピを知りたい人向けに多数の和食その他の調理法が掲載されています。全くの初心者から熟達した料理人まで楽しめるレシピが見つかります。このブログではレシピがなくても調理ができるように調理法や食材についての説明に力を入れています。 料理の準備はできましたか? 次のステップに進みましょう! アジアンフードを作ってみたいけど全くの初心者である場合でも、心配はいりません。どんなに不器用な人でも美味しい料理がつくれる簡単なレシピを集めました。 ここでは野菜の中華焼きそばのレシピを紹介します。 4人前の材料 中華麺:200g もやし:400g シイタケの薄切り:80g 白葱:2本 オイスターソース:大さじ2杯 醤油:大さじ2杯 作り方 シイタケを洗い、葱を切り、もやしを水洗いします 中華麺を外袋の指示に従って沸騰したお湯に入れます 中華麺がくっつかないように、麺を冷水で洗います シイタケ、葱、もやしを少量の植物油でさっと炒めて、塩コショウで味付けします フライパンを火から外します 麺をオイスターソースと醤油で炒めます […]

2019-03-29 ∙ 2 分で読むことが出来ます

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