Chapters
- 01. アジアンフードの概要
- 02. アジアンフードについてのおすすめブログ5選
- 03. アジアンフードの簡単なレシピ
- 04. 中華料理のレシピ
- 05. 魔法のフライパン「Wok」での調理
- 06. アジアンフードと西洋料理が全く異なる理由
中国の旧正月や友人たちとの会食にアジアンフードはいかがですか?
この記事では、いくつかのアジアンフードのレシピをご紹介します。この記事を読み終えた時には、チキンラーメン、パッタイ、卵炒飯、餃子、プルコギ、酢豚などアジアの食文化に詳しくなっているでしょう。
まず、アジアンフードの概要について触れた後、有名な料理のレシピについて詳しく説明して、最後に本格的なアジア料理を作れる魔法のフライパン「Wok」を紹介します。
アジアンフードの概要
「アジア料理」と言えば、真っ先に頭に浮かぶ料理は何ですか?
寿司、コムヤーン、北京ダック、春巻といったところでしょうか。

これらの料理がどの国で生まれた料理か知っていますか?
ここでいくつかのアジア名物料理をご紹介します
- 中華料理:春巻という名前は、中国人が春の訪れを祝う立春の行事でこの料理を食べることに由来しています。一般的に、中華料理では米、麺、野菜、醤油、米酢を使い、四川省と雲南省を除いては使う調味料の種類はあまり多くありません。
- タイ料理:タイ料理では様々な食材の質とバランスを重視します。また、世界でもとても人気がある料理です。米と調味料がタイ料理の基盤ですが、トムヤムクンを調理する場合にはエビ、キノコ、多くの種類のスパイスが必要です。
- インド料理 :インド人の食事には宗教が大きく影響しています。ベジタリアンが多いため、多数のベジタリアン料理があります。
- ミャンマー料理:気取らず両手を使って食べられるミャンマー料理にはたくさんの果物や野菜が使われています。
- ラオス料理:多くのラオス料理ではもち米が料理の主食となっていて、肉、魚、スパイスなどのおかずと一緒に食べられます。ラオスの首都であるヴィエンチャンには、多数のフレンチレストランがあります。
- カンボジア料理:カンボジア料理では多くのトロピカルフルーツ、米、麺、スープが使われます。米料理の種類が多いため、毎食違うメニューの米料理を食べられます。
- ベトナム料理:ベトナム料理では塩味、甘味、苦味、酸味、旨味(スパイス)の5種類の味覚を重視していて、ナンプラー、シュリンプペースト、米、レモングラス、果実や野菜が一般的に使われています。ベトナム料理は世界でもヘルシーな料理として人気があります。
- 日本料理:和食では、季節感をとても重視しています。日本料理には植物性油や動物性油はほとんど使われません。日本は島国であるため、魚中心のメニューが多くなっています。
- 韓国料理:野菜を発酵させて作るキムチは、韓国ではほとんどの料理と一緒に出されます。韓国人は日本人より大量の肉を消費します。
これで色んな料理を混同しなくなったと思います。アジアの食文化を学んで興味が沸いてきたところで、もう少しお付き合いください。
アジアンフードについてのおすすめブログ5選
有名なアジアンフードがどこの国の料理か理解したところで、今度は理論を実践に移してみましょう。ここでは料理の役に立つ、アジアンフードについてのおすすめブログ5選をご紹介します。

- China Sichuan Food:ブログ名から推測できるように、このブログでは主に中国四川省の料理を扱っています。ブログには伝統料理の多数のレシピが掲載されています。また、料理以外に中国の食文化についての登校メッセージも掲載されています。
- The Woks of Life:数名のグルメが運営しているこのブログでは、伝統的な中華料理と他の国の料理に中華風アレンジを加えたレシピが掲載されています。ちょっと奮発して豪華なメニューを楽しみたい人には最適なサイトです。
- My Korean Kitchen: 名前のとおり韓国料理専門のブログです。伝統的な韓国料理の他に、日本でなじみの薄い料理のレシピも掲載されています。また、料理をはじめるにあたり必要な調理道具を揃えられる店も、このブログで見つけられます。
- Just One Cookbook: このブログは当初、家伝レシピ集のサイトとして開設されました。ここには興味深い和食の調理法も掲載されています。メインコースの他に、宇治金時などデザートのレシピも載っています。
- No Recipes: 和食のレシピを知りたい人向けに多数の和食その他の調理法が掲載されています。全くの初心者から熟達した料理人まで楽しめるレシピが見つかります。このブログではレシピがなくても調理ができるように調理法や食材についての説明に力を入れています。
料理の準備はできましたか?
次のステップに進みましょう!
アジアンフードの簡単なレシピ
アジアンフードを作ってみたいけど全くの初心者である場合でも、心配はいりません。どんなに不器用な人でも美味しい料理がつくれる簡単なレシピを集めました。
ここでは野菜の中華焼きそばのレシピを紹介します。

4人前の材料
- 中華麺:200g
- もやし:400g
- シイタケの薄切り:80g
- 白葱:2本
- オイスターソース:大さじ2杯
- 醤油:大さじ2杯
作り方
- シイタケを洗い、葱を切り、もやしを水洗いします
- 中華麺を外袋の指示に従って沸騰したお湯に入れます
- 中華麺がくっつかないように、麺を冷水で洗います
- シイタケ、葱、もやしを少量の植物油でさっと炒めて、塩コショウで味付けします
- フライパンを火から外します
- 麺をオイスターソースと醤油で炒めます
- 2~3分後に野菜を加えます
- よく混ぜて、更に2~3分炒めます
これで完成です! アジアンフードのレシピは思っているほど難しくありません。
中華料理のレシピ
金曜の夜に中華料理が食べたくなったら、弊社ブログ「 中華料理のレシピ」に掲載されているたくさんのレシピを活用していただけます。
魔法のフライパン「Wok」での調理
アジアンフードの調理には、「Wok」が最適です。
西洋料理の調理にも便利にお使いいただけます。

Wokを使ったアジアンフードの調理のメリット
- スピーディ:アジア料理店で炒め物を注文すると、すぐに運ばれてきます
- コスト削減:調理時間が短いため、従来のフライパンよりエネルギー代がかかりません
- ヘルシー:Wokでは油を多く使う必要がありません。ノンスティック加工のWokなら、油は一切不要です。油の使用量が減ればカロリーも少なくなります
Wokには下記の4種類の調理法があります
- 焼く:鶏肉、牛肉、色んな種類の麺をソテーできます
- 揚げる:この調理法を選択した場合は、上記の「ヘルシー」の項目は該当しなくなります
- 煮る:Wokでは、牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込みも調理できます
- 和える:ニョクナム(魚醤)も一品料理のためにWokでつくれます
- 蒸す:竹かごと網が必要です。Wokの半分の高さまで水を足し、網の上のかごの中に材料を入れ、蓋をして蒸します
材料を入れる前に、Wokが熱されていることを確認してください。少量の水を振りかけ、水がすぐに蒸発したら使用できる状態になっていることを表します。
Wokは熱くなるため、高温で使用できる油が必要です。煙点が高いピーナッツ油のご使用をおすすめします。
Wokはスチール、鉄、ステンレススチール、ノンスティック加工の材質からお選びいただけます。本来、Wokはスチールから切り出されプレス加工されていました。この種類のWokは安価ですが耐久性はあまりありません。
弊社では耐久性に優れたノンスティック加工のWokをおすすめしています。直径20~30cmのWokは、食材を混ぜ合わせるスペースも十分に確保できます。
下表には、弊社で推奨しているWokが掲載されています。
Wok | 販売店 | 直径 | 食器洗浄機 使用可否 | 材質 | 価格 | グッド・ハウスキーピング研究所点数 |
---|---|---|---|---|---|---|
カーボンスチール製Wok | ジョン・ルイス | 24cm | × | カーボンスチール | £18 | 98 |
イケアTOLERANT中華鍋 | イケア | 33cm | × | ノンスティック加工 | £6 | 72 |
KEN HOMカーボンスチール製 Performance Wok | ジョン・ルイス | 31cm | × | カーボンスチール | £28.99 | 92 |
カーボンスチール製Wok (平底) | souschef.co.uk | 33cm | × | カーボンスチール | £15 | 83 |
Loft Copper Effect Wok | マークス&スペンサー | 30cm | ○ | ノンスティック加工 | £29.50 | 75 |
アジアンフードと西洋料理が全く異なる理由
この記事をここまで読んでくださった方は、もちろんアジアンフードを食べることやアジアンフードの調理がお好きだと思います。それではアジアンフードが多くの点で西洋料理と違うことにお気づきでしょうか。
アジアンフードと西洋料理はどうしてこんなに違うのでしょうか。
この記事では、この質問について考察していきたいと思います。
まず、西洋と東洋の文化は正反対と言えるほど異なります。各国の料理はその歴史、気候、文化により大きな影響を受けています。例えば中国では竹はたくさん栽培されていますが、スペインではほとんど見かけません。欧州では大量の麦を栽培していますが、アジアでは米が好まれています。
西洋料理では麦、アジア料理では米と、主食も異なります。
更に、アジアではいたる場所で常に市場が開いています。一方、欧州では青果物市場は週に数日しか開催されない場合が多いです。アジア特にインドでは多数の野菜や香辛料を使いますが、西洋ではこんなに種類が多くありません。
味付けも異なります。アジアンフードでは醤油を多用しますが、地中海料理をはじめとする西洋料理ではオリーブオイルが主役です。一部の料理のルーツは歴史から説明できます。醤油は古代中国で使われていました。オリーブオイルの発祥地はクレタ島であると考えられています。
西洋と東洋では肉の調理法も違います。
- アジアでは、肉は薄切りにして煮ることが多く、Wokは肉を焼いたり、煮たり、揚げたり、蒸したりするために使われます
- 欧州では多くの場合、肉は塊のままフライパンで様々な方法で調理されます。蒸すことは少なく、欧州では肉のロースト、グリル、煮込みが好まれます。
料理の味も異なります。味覚には甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5種類があります。
- アジアンフードでは5種類の味覚全ての調和を試みます
- 一方、西洋料理では「塩味」と「甘味」だけを使う傾向があります。これが、西洋人がアジアのスパイシーな料理を食べて消化不良を起こす原因です
まとめ
- 「アジアンフード」は「欧州料理」と同様にバラエティに富んでいるため、各国の料理を詳しく知らないと区別をつけることは困難です。実際、中華料理とインド料理の共通点はほとんどありません
- アジアンフードについてもっと知りたい場合、たくさんのブログを検索できます
- 簡単なレシピを見つけて、アジアンフードを作ってお友だちをあっと言わせましょう
- 中華料理やベトナム料理を作る予定ならWokのご購入をおすすめします。Wokはアジアンフード以外の調理 にも使える便利なフライパンです
- 東洋料理と西洋料理の主な違いを理解しましょう
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