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17人の料理の先生がいます

料理を厳選された先生から学ぼう

山口市
¥3000/hr
りんどう
初回レッスン無料!

おもしろい!!お茶の新世界発見!! 独自のブレンド法の開発及び研究歴7年。体内美容専門家が教えるカラダの中からキレイになるための世界のお茶、ハーブ、薬草のブレンド法 「お茶まぜまぜ♪おままごと」講座ーお肌ピチピチ編ー

こんにちは^^ お茶エステをプロデュースしております。りんどうすみ と申します。 このページをご覧くださってありがとうございます。 私は、看護師、そして独自のメソットで全国・海外で セラピスト・ヒーラー育成講師として 活動してきた経験を活かし 世界の茶葉、薬草をオリジナルブレ

熊本市
¥5000/hr
渡部
初回レッスン無料!
渋谷区
¥3000/hr
Misuzu
初回レッスン無料!

料理講師のプロが自宅でレッスンします。すべての調理を初めから体験できます!

どんな料理が作りたいをリストから選んでもらいます。リストに無いものも対応することが可能です。自宅のレッスンスタジオに来てもらい、できる限りすべてのプロセスをご自分で調理してもらいます。完成したものはその場で試食していただきます。

大田区
¥4500/hr
田中
初回レッスン無料!

発酵マイスター&発酵プロフェッショナルの資格を持って、身体に良い料理、手作り味噌、甘酒、キムチを教えます。発酵料理で健康生活を目指しましょう。発酵料理の他に和洋中韓国料理もお教えできます。

発酵に関する知識、健康効果、オススメレシピを紹介するプチ講座後、デモンストレーション、手作り体験、ご試食、お作りになった味噌やキムチをお持ち帰りいただきます。

川崎市
¥5000/hr
Shigeru
初回レッスン無料!

フランス料理を中心に家庭にある材料で手軽に色んなジャンルの料理を!

ご希望に応じて料理の基礎から家庭料理、おもてなし料理まで実際に料理を作りながらレッスンしていきます。

札幌市
¥5000/hr
Satomi
初回レッスン無料!

管理栄養士免許を取得。一般企業に勤めるかたわら、趣味でお料理教室のアシスタント兼食育を担当。現在フリーランスの管理栄養士としてイベント型お料理教室を主催。

個人の場合はまず、どのようなメニューを作れるようになりたいのか、現状のレベルなど、聞き取りをして、二人で目標を設定し、日程等を決めていきます。

大阪市
¥5000/hr
Wataru
初回レッスン無料!

行列の出来る居酒屋、行列の出来るラーメン屋を経営してましたが、現在は世界に私の料理を広めたいと考えている日本の親父です。

海外在住の方には申し訳ないですが、動画ぐらいでは感覚や味をお伝え出来ないので、日本(大阪)に来られた時に実際に一緒に作る方法を取らせて頂きます。 本格的に支那そばを1から習いたい方は長期的に日本に滞在する覚悟で来て頂かないと、スープのアク取りの感覚や温度を一定に保つ、チ

高石市
¥2500/hr
高田功
初回レッスン無料!

優しく、丁寧、に教えていきたいと思います。よろしくお願い申し上げます。

まず、私が、見本をみせ、その後実際にやって頂くという簡単なやり方ですが、親切、丁寧にやりたいと思います。

宮崎市
¥4000/hr
清本
初回レッスン無料!

大手料理教室で料理、パン、ケーキの講師を勤め、自宅でも個人教室を開催中 栄養士の資格をいかし、ご要望により栄養価に着目したメニューも可能です!

個別レッスンは作りたいメニューに応じてメニュー考案を行います グループレッスンは季節のイベントメニューを中心にお弁当や作りおきをメインとしメニューを決めていきます

世田谷区
¥5000/hr
Shibuichi
初回レッスン無料!

魚に詳しい料理研究家です。和食、懐石、中華、イタリアンお教えします。

講義10%、実技90%ですので、一緒に調理しましょう。魚介類、肉、野菜など実際に触って調理すると新たな発見が多数あります。

札幌市
¥4000/hr
花本
初回レッスン無料!

体に優しいあんこのクリームを使った味わうお花ケーキ。あんフラワーあんクラフト認定講師。

マンツーマン、もしくは4人までの少人数制です。ゆったりと落ち着いた雰囲気の中、お一人様ずつ丁寧にあんフラワーの技術をレクチャーいたします。

大阪市
¥6000/hr
上田
初回レッスン無料!

イタリアンのシェフがプロの技をわかりやすく伝授!基本を知れば何でも美味しく作れます

料理を分かりやすく、理論から説明。 これさえ理解出来ていればと言う様な盛り付けのポイントを押さえながら家庭で出来るプロの技を教えます

世田谷区
¥5330/hr
Waka
初回レッスン無料!

飲食経営、料理長延べ3軒経験しました講師がアプリや料理本では習得しにくいものを少人数制で確実に再現できるようご指導致します。新米ママ、料理する習慣を付けたい方など楽しくクッキングしましょう♪

まず、私が手本を見せる前にどうやったら良いか尋ねます。 一度考えさせる、どこがわかってどこがわからないというのを生徒さんに はっきりさせます。少し恥はかいてしまうかも知れませんが、 覚えた、自信ってやはり自宅で完全再現というミッションに一番良い手段 だと思っております。テ

京都市
¥5000/hr
有澤
初回レッスン無料!

魔法は習える! おもてなし上手は、ときめき上手!! 10年の経験を持つティーアテンダント協会代表が、自宅でなりたい私を叶える紅茶レッスンをします。 紅茶を通して、あなたの理想を叶えるレッスンです。

手軽で美味しく紅茶の淹れ方をお伝えします。 レッスンを重ねると、 ご自身で季節やティーフードに合わせて茶葉を選び、飲み方をアレンジできるようになります。 紅茶を学ぶ中で生まれる「さらに知りたい」、「深く学びたい」、「もっとやってみたい」という気持ちに応える多彩なコー

目黒区
¥3000/hr
河野
初回レッスン無料!

高校時代料理部でした。その時に四ッ谷にある某中華料理店の厨房で下働きの経験あり。得意な料理はリゾット。魚捌きは小さい頃からやっていた為自信あり。スイーツは勉強中(笑)

まず、何を作りたいかから始まり、それ必要な食材等を揃え、料理を作っていく。作る最中に自分なりのコツとかを教えます。

上尾市
¥10000/hr
渡邉
初回レッスン無料!

生ハムの第一人者が、生ハムの食文化と地中海食文化を解説します。味わって その魅力を確かめましょう。

生ハムの食文化の資料。実物のカットと生ハムの試食、ワインの試飲を通して、地中海食文化の楽しさを理解して頂きます。

目黒区
¥4500/hr
栃倉
初回レッスン無料!

貴方のリクエストで料理とお酒を楽しく学びましょう!

どんな料理が作りたいか?どんなお酒の事が知りたいか?食材の紹介と実践して作った料理を食べながらお酒の話しを聞いていただきます。

効果的な
自分だけの授業で、

自信を持って学ぶ

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料理のレッスン
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1000人以上の 料理 の先生がオンラインで 料理を教えています。
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料理についての素晴らしい記事

Superprofで活躍する料理 の先生が、生徒がよりわかりやすくレッスンを受けれるように記事を書きました。 

4種の中国料理、簡単レシピ

1週間前
美味しい中華料理の簡単なつくり方 中華料理のレシピではインパクトの強いはっきりした味にするため、旬の新鮮な野菜、魚、肉、野菜、米、麺を組み合わせているため、バランス、香り、味、栄養に優れ何度でも食べたくなる料理ができあがります。 これが、中華料理が世界中であっという間に大人気になった理由です。世界各国の繁華街では、テイクアウトの中華料理は常食のエスニックフードになっています。 料理を思い浮かべてお腹を鳴らしながら近所の中華料理店に電話をかける時には、その料理の起源に考えを巡らすことはないでしょう。 大半の中華料理は数千年を経て洗練され、現在では多様な調理法、技法、味が生み出されています。   中華料理の技法 炒める:食感が楽しい卵炒飯など、簡単ですぐに美味しい料理をつくれます 蒸す:ヘルシーな調理法として、点心など多くのレシピで使われています 茹でる:最も単純な調理法で、ブロッコリーのオイスター煮などの料理がつくれます 揚げる:野菜が入った春巻きや焼きそばなど、サクッと香ばしい食感の料理がつくれます 炙る:炎やオーブンの上で焼くことで、有名な北京ダックのように皮がパリッとして中の肉がジューシーな料理ができあがります [caption id="attachment_31485" align="alignnone" width="700"] 中華料理のファストフードは数分でできあがります(写真:Unsplash)[/caption] 中華料理に欠かせない調味料のリスト 中華料理では独特な味を多様に組み合わせてお互いの味をひきたてることで、私たちが大好きな美味しい料理を生み出しています。食べている時には気づかないかもしれませんが、下記のように複数の調味料が幾層もの味を形成しています。 中華料理に欠かせない調味料 老抽:大豆が原料ですが、他の醤油に比べ微かに甘く、塩分は少なめです 生姜:料理に辛味を加える他に、肉をやわらかくするためや魚の殺菌にも使われます チリソース:料理にピリッとした刺激を加えます 焙煎ゴマ油:多くの料理に使われる主要調味料で、風味を加えるため最後にふりかけられます 黒酢:色は醤油に近く、麦や木のようなつんとした香りがします オイスターソース:漬け汁に使われることが多く、独特な風味により料理の味を高める有名なソースです 五香粉:強烈な香りがする香辛料です グルタミン酸ナトリウム:素材の味を高めます [caption id="attachment_31487" align="alignnone" width="700"] 中華料理の調味料[/caption] かつては、風味豊かな中華料理のレシピは謎で、食材の購入は困難で料理も敷居が高く感じられましたが、現在は中華料理店やテイクアウト店、厨房だけに限定されていません。以前は門外不出だった調味料も、今では近所のスーパーマーケットで購入できます。加工調理済みの中華料理やレトルト食品はすぐにつくれ、テイクアウトの味を自宅で楽しめます。   人気の中華メニュー 私が幼かった頃、1番好きな曜日はずっと金曜日でした。これは週末で次の日学校が休みになるからではありません。金曜日は家族で中華料理のテイクアウトを注文して、本物の中華を楽しむ日だったからです。私は中華麺、炒飯、甘酸っぱい中華料理を食べて成長しました。 私は生姜、葱、醤油、ゴマ油、チリソースの風味豊かな中華料理が大好きでした。金曜日には、私は好きなメニュー4皿を選ばせてもらえました。いつも長い間カラフルなメニューを見て、豊富な料理の説明にじっくり目を通していました。けれど、私はいつもエビ炒飯、焼きそば、春巻き、鶏の甘酢炒めという同じメニューばかり注文していました。 [caption id="attachment_31488"...

様々なアジア料理

1週間前
アジア各国の料理の特色 英国の「中華」料理店の中には、数ヶ国のアジアンフードを出す店があり、寿司(和食)、ネムザン(ベトナムの揚げ春巻き)、北京ダックのチンゲン菜添え(中華)と炒め物全般が同じテイクアウトメニューに掲載されています。 アジア料理では塩味、甘味、苦味、酸味、旨味(スパイス)の5つの味覚を組み合わせます。このため、食材と調理方法がとても重要になります。 塩味と甘味が中心の西洋料理に慣れた味覚にとって、アジアンフードは刺激が強い場合があります。しかし、これがアジアンフードの人気の秘訣でもあります。 鶏肉の甘酢炒めを嫌いな人はいないでしょう。 美味しいアジアンフードを食べるのに、中国の旧正月まで待つ必要はありません。この記事では、食卓のレシピを決めるヒントになるアジアンフードを取り扱います。   中華料理 中国のように広大な国土を持つ国では、地域によりバラエティに富んだ料理があり、中国人も色んな種類の中華料理をつくります。このため、ここでは総体的な中華料理ではなく中華料理の地方料理を取り扱います。ひとくちに中華風チキンサラダと言っても、中華料理は驚くほどバリエーションが豊富です。 四川省から山東省、江蘇省(東部)、広東省(香港に近い中国南部)まで、中華料理には複数のスタイルがあります。これらのスタイルは出身地の気候、地理、歴史、生活様式により異なります。 一般的に、中華料理の材料には米、麺、野菜が含まれます。また大豆や豆腐、ニンニク、ショウガ、タマネギ、白コショウやゴマ油などの調味料もよく使われます。中華料理では、醤油と米酢も頻繁に使われます [caption id="attachment_31452" align="alignnone" width="700"] 中国は国土が広大なため、バラエティに富んだ地方料理があります。(出典:Derwiki)[/caption] 中華料理を料理する場合、複数のスタイルを理解する必要があります。北部から南部まで、地域別の中華料理について説明します。 山東省:山東料理として有名で、原材料により分類される多くの酢の生産地です。 江蘇省:江蘇料理は旬の食材を使います。色や形の調和を重んじ、風味を増すためにスープ(湯)を使います。 四川省:雲南省に加え、辛い料理を提供する地域料理で、主にニンニク、唐辛子、生姜、落花生、胡麻を調味料として使います。 広東省:広東料理として知られ、海に近いため魚介類が多く使われています。チャーシューを使った広東風混ぜご飯は、この地域でも人気の料理です。点心や炒麺(焼きそば)も、この地域の料理です。 中国伝統医学により健康的でバランスのとれた料理が生み出されました。八大中華料理は、料理は味と見た目を融合させるようにつくられています。 英国ではお酒を一緒に楽しむことが一般的ですが、中国では中華料理店や自宅で食卓を一緒に囲むことが一般的な社交です。 メニューを決める際にはアジアンフードについてのおすすめブログ5選も参考になります。 タイ料理 タイ料理では様々な食材の質とバランスを重視します。小皿料理では香りが強い複数の香辛料を使います。 タイ料理では甘味、塩味、苦味、酸味、辛味を活用します。 35000名を対象としたCNN Travelのアンケート「あなたが選ぶ、世界美食ランキング50」では、タイ料理は1番人気がありました。タイ料理にはトムヤムクン、パッタイ、ソムタム、マッサマンカレー、ナムトックなど人気がある料理が含まれます。 [caption id="attachment_31455" align="alignnone" width="700"] パッタイはタイ国内だけではなく世界中でも大人気のタイ料理です。(出典:Sharonang)[/caption] 米と香辛料の他に、タイ料理ではトマト、トウモロコシ、パパイヤ、パイナップル、パクチー、カシューナッツ、ピーナッツも欠かせません。これらの食材は15世紀から16世紀の間にポルトガルやスペインからもたらされました。 インド料理 真正のインド料理は、香辛料、野菜、ハーブ、果物の洗練された調理法で有名です。国土が広く気候、文化、民族、信仰も多岐にわたるため、インド料理はバラエティが豊富です。 現地の人の食事法は、宗教伝統を色濃く受け継いでいます。人口の多数がベジタリアンです。 主食にはトウジンビエ(bājra)、米、アタ粉(全粒粉)およびマス―ル豆(赤レンズ豆)、キマメ、緑豆などのレンズ豆と、でんぷん質の野菜が含まれます。ダールはレンズ豆を使った有名な一皿です。 [caption id="attachment_31458" align="alignnone" width="667"] インド料理は、ベジタリアンにとっては最適です。(出典:BaluBFA12)[/caption] ミャンマー料理 ミャンマー料理は中華、インド、タイ料理の影響を受けていますが、 同時に独自の調理法や味を保っています。「スタンダード」な料理には多くのバリエーションがあります。 ミャンマーの人は箸やフォークを使わず右手で料理を食べます。手で米を丸め、複数の食材の上で米を転がしてから口に入れます。そして色んな野菜、果物、肉を食します。 [caption id="attachment_31460" align="alignnone" width="700"] ミャンマーは美味しい料理のルーツです(出典:Judithscharnowski)[/caption] ミャンマー料理で有名な野菜はジリンガの木で育つジェンコルとして知られているジリン豆です。ジリン豆は煮込み、あぶり焼き、または塩、油、ココナッツオイルに漬けられます。 ラオス料理 ラオスは中国、ミャンマー、タイ、カンボジア、ベトナムと国境を接していて、カンボジア料理とタイ北部料理の影響が色濃く残っています。大半のラオス料理には、手を使って食するもち米が使われています。 ラオス料理では粘着力が強いもち米「カオニャオ」が使われています ラオスの人たちはカオニャオの子孫と呼ばれることがあります。 代表的なラオス料理であるラープは、スパイスやハーブで和えられた生の肉や魚でつくられます。パパイヤのピリ辛和えであるタム・マークフンも有名なラオス料理です。 ラオス料理は地域やそこで栽培されている食材により異なります。ベトナムではフランス料理の伝統を受け継いでいます。かつてフランスの植民地であったため、今でも多くのフランス料理店があります。 [caption id="attachment_31462"...

世界のアジア料理ブログ

1週間前
アジアンフードおすすめブログ アジアンフードが大好きな方、アジア料理に興味はあるけど作り方がわからない方はいませんか? 友人を自宅に呼んで北京ダックをふるまいたい方、地元のレストランに飽きた方はいませんか? インターネットにはチキンカリー、寿司、エビの衣揚げ、酢豚、ベトナム料理のボビン(細い米粉の麺)までプロの料理人のように作れるレシピが多数掲載されています。 ここでは、いくつかのおすすめブログを紹介します。アジア料理全般を扱うブログや、アジアの特定の国の料理を扱うブログもあります。美味しいアジアンフードのレシピのヒントやコツも多数掲載されています。 ブログに目を通した後は、友人をあっと驚かせるようなアジア料理を作れるようになるでしょう。エビチリ、揚げ春巻き、パッタイ、もち米、グリーンカレー、酢豚、ラーメンなど、ブログから必ず食べたい料理を見つけられるでしょう。   China Sichuan Food 中華料理と中国の食文化についてのブログですが、辛い料理で有名な四川省の料理が中心です。香辛料が苦手な方向けに、辛くない料理のレシピも掲載されています。 [caption id="attachment_31431" align="alignnone" width="700"] 四川に行かなくても、本場の味を楽しめます。(出典:Playon0209)[/caption] だし汁のとり方や野菜湯麺(タンメン)の作り方や必要なハーブなど、料理の詳しいテクニックも掲載されています。 ウェブサイトに掲載されているレシピの他に、「Pantry」で料理に使う食材も確認できます。ココナッツミルク、ゴマ油、醤油、蟹、タケノコ、魚醤、オイスターソース、ネギ、海鮮醤、ナッツ、はちみつ、カラメルなど、地元のアジア料理専門スーパーマーケットで買うべき食材がわかります。 また、動画も閲覧できます。キッチンでタブレットを見ながら料理を作れるので便利です。ブログに掲載されているYouTubeチャンネルのリンクまたは直接YouTubeから検索できます。ビデオを見ながら料理をつくることで、中華料理の腕を磨けます。 The Woks of Life 仰々しい名前とは裏腹に、The Woks of Lifeには、旅行や料理についての家族の会話が掲載されています。 [caption id="attachment_31432" align="alignnone" width="700"] Wokはアジアンフードの調理に最適です(出典:Bellessence0)[/caption] このサイトには膨大な量のレシピが掲載されているため、下記のカテゴリーに分類されています。 中国旧正月料理のレシピ チャイニーズベーカリーのレシピ 中華点心のレシピ ベジタリアン向け中華料理のレシピ 上記のレシピを閲覧できます。 中華料理の他に、中華風のアレンジを加えた洋食のレシピも載っています。自分には難しそうだと思う方には、多国籍料理にチャレンジする前に自信をつけるための「簡単にできる時短レシピ」も多数掲載されています。ベジタリアン専用のレシピのセクションもあります。 大人気のナスとインゲンの四川風炒め 多数のハウツー記事もあります。ここではレシピを有効活用するためにマスターしておきたい下ごしらえのテクニックを取り扱っています。四川料理など辛い中華料理が好きな人にぴったりなラー油の作り方を説明している記事や、 料理に使う食材やその応用法に関する記事もあります。 牛の塊肉とニンニクが自宅にあったら、どんなレシピを使えるか見てみましょう! 美味しい異国料理を見て旅行したくなったら、このサイトには、旅行についての記事(そして料理しながら旅行する記事まで)が載っています。 このブログはインターネット上でもとても親切なサイトなのでおすすめです。家族全員がサイトに投稿していて、アジアンフードの他の派手なウェブサイトよりも親しみが持てます。 料理マニュアルを検索してみましょう。 My Korean Kitchen 中華料理よりも韓国料理に興味がある人には My...

なぜアジア料理と西洋料理に違いがあるのか?

1週間前
西洋料理とアジア料理の違い ヨーロッパの料理とアジアンフードは多くの点で差異があります。アジアには揚げ春巻き、寿司、卵炒飯、蒸しエビ、醤油、ニョクマム(魚醤)、北京ダック、酢豚、チキンヌードルがあります。欧米ではパスタ、フォンデュ、フィッシュ&チップス、羊肉のあばら肉の炙りなどが有名です。 西洋料理と東洋料理の優劣は好みの問題なので、ここでは議論しないことにします。ここでは、魚介類、チリ、ハチミツなど共通の食材を使った場合の中華料理、ベトナム料理、和食と西洋料理の違いについて説明します。 食文化の違いとしては、アジアンフードでは料理に塩味と甘味と酸味など正反対の味付けをする傾向があるのに対し、西洋料理では風味や甘味など特定の味にこだわる場合があります。 この記事では西洋料理と東洋料理の違いについて説明します。 アジアンフードな簡単なレシピもご覧ください 香辛料における食文化の違い 文化とアイデンティティは、現地の料理に反映されます。食文化を分析すると、この意味が理解できるでしょう。 [caption id="attachment_31248" align="alignnone" width="700"] マリネ用のココナッツミルクは、ボートの上で販売されています(出典:Quangpraha)[/caption] 西洋と東洋では文化も全く異なります。英国のフィッシュ&チップスは塩味と酸味が特長です。一方、寿司には醤油、ガリ、ワサビが添えられます。 アジア(中国、ベトナム、インド、ラオス、韓国など)や欧州(英国、フランス、スペイン、イタリア、ハンガリーなど)は国の数が多いため、ひとつの国の文化で語ることは不可能です。 国により料理は異なりますが、使用する食材には大きな違いはありません。 アジアでは市場が栄えていますが、西洋ではそれほど普及していません。英国ではすぐ近所に大きなスーパーマーケットがあるのに地元の市場に行くことはあまりありません 特に東南アジアでは、場所や時間を問わず豊富な屋台が存在しています。この文化は、特に中華料理で使われる野菜やインド料理で使用するスパイスに大きな影響を与えています 欧州でも香辛料を使いますが、アジアンフードの方が香辛料のバラエティが豊富で使い方を熟知しています。これが、西洋料理と東洋料理の最も大きい差異のひとつです。 また、アジアンフードでは米が主食ですが、欧州では麦、米国ではトウモロコシが好まれます。 食材の調理方法の違い アジアとヨーロッパでは調理方法もかなり違います。欧米でも中華鍋は使われるようになってきていますが、アジアの方が普及しています。 [caption id="attachment_31250" align="alignnone" width="700"] 肉の切り分け方も地域により異なります。(出典:Tomwieden)[/caption] スーパープロフでは、下記の調理法を習得できます 高温での炒め物 低温での煮込み ソース、だし汁、スープで肉をやわらかくするため和える 竹の蒸籠を使った蒸し料理 西洋にも蒸す調理法はありますが、東洋の方が一般的です。この調理法では油脂を使わずに食材の栄養分を封じ込めることができます。 西洋料理ではソースパン、フライパン、オーブンを使うことがわかります。また、韓国以外のアジアでは一般的ではありませんが、肉や魚を焼いたり炙ったりする調理も多いです。もちろん、調理法により料理の味も異なります。ここで、西洋料理と東洋料理の味の違いがはっきりわかります。 西洋と東洋での調理の違いは食材の切り方にも表れます。例えば日本では飾り切りの手法が使われます。 欧州では塊肉の調理が一般的です。一方、アジアでは小さく切ることが多いです。日本の神戸牛はしゃぶしゃぶ用などに極薄にスライスされますが、西洋でステーキがこの状態で出てきたらがっかりするでしょう。 詳細は、アジアンフードについてのおすすめブログ5選をご覧ください 西洋料理と東洋料理の味の違い アジアとヨーロッパの料理では、5種類の味覚(塩味、甘味、酸味、苦味、辛味)の使い方も異なります。日本人は、6番目の味覚「旨味」が存在すると考えています。この旨味は文字上の意味で「美味」を表します。この味覚は和食の汁椀で一般的に使われているだしの観念に由来します。 学校で甘味、苦味、塩味、酸味の4種類の味覚の場所を説明する「味覚地図」について習ったことを覚えていますか?この地図は現在では正しくないことが実証されています。 [caption id="attachment_31252" align="alignnone" width="700"] スパイスは綿密な調合が大切です(出典:Taken)[/caption] タイ料理は、違う味覚同士のバランスに優れていることで高く評価されています。これは和食、インド料理、ベトナム料理、中華料理など他のアジアンフードも同じです。 西洋料理は甘味と塩味が中心で、苦味や酸味は少なめです。この味付けの違いが、アジアンフードと欧州料理の大きな差の要因です。 テイクアウトで辛すぎるカレーを食べたことはありますか?西洋料理ではアジアンフードほど多量の香辛料を使いません。 醤油 VS オリーブオイル オリーブオイルが普及している韓国を除き、アジアンフードではオリーブオイルではなく醤油を使います。 [caption id="attachment_31254"...

Wokで作るアジア料理

1週間前
Wokの便利な使い方 和食、タイ料理、ベトナム料理、一部の中華料理で、Wok(中華鍋)は台所で大活躍します。 美味しいパッタイ、ココナッツミルク、レモングラス、豆腐で友人を感心させましょう。 アジアンフードをつくる時に中華鍋を使えば、肉、魚、野菜など食材の持ち味を最大限にひきだせます。 この記事を読んだ後は、中華鍋を使って本物のアジア料理だけではなく全く違う西洋料理も毎日つくりたくなるでしょう。 クッキングの授業を受けてみませんか?   Wokの利点 現在、中華鍋は世界中で使われていますが、元々は中国で発明されました。「Wok」ということばは「料理に使う器具」を意味します。中国では、中華鍋は2000年以上も前から農家で使われてきました。一般的な家庭では一家に1個しか買えませんでした。 [caption id="attachment_31270" align="alignnone" width="700"] 中華鍋を使って調理すると、油をあまり使わなくてすみます(出典:Stevepb)[/caption] 中華鍋には下記の3つの利点があります 迅速:中華鍋の形状を利活用して、迅速に調理できます 経済的:短時間で料理を仕上げるため、調理に要する費用(ガス代や電気代)を削減できます 健康的:Wokでは油を多く使う必要がないため、料理のカロリーが低くなります。更に、短時間で調理するため栄養素、味、香りを維持できます 中華鍋はお手入れも簡単です。ぬるま湯で洗い流すだけで大丈夫です。他にも油脂をあまり使わずにすむという利点があります。 中華鍋はアジアンフードの調理に最適ですが、他のレシピにも使えるため価格以上の価値があり、オンライン、ホームセンター、アジアンマーケットで購入できます。 国内のクッキング教室をさがす Wokを使った5種類の調理法 中華鍋の最大の利点は、様々な調理法で使えることです。   毎日、あらゆる家庭料理にお使いいただけます。(出典:Hans) 炒める:木べらで間で調理できるように、食材を投入する前に中華鍋が十分に熱くなっているか確認してください。野菜、肉、タマネギを炒めてから、醤油やチリソースを加えます。 揚げる:この調理法では、どうしても多量の油が必要となります。中華鍋は揚げ物にも使えます。揚げ物の場合、どうしてもヘルシーとは言えなくなります。油を熱し、中華鍋に半分以上食材を入れないことで、春巻きやえびせんなどが互いにくっつかずカリッと仕上がります。中華鍋で油がはねないように、食材に水分が残っていないか確認してください。Wokは中華料理やベトナム料理に最適です 煮る:北京ダックや煮豚など時間がかかる料理もつくれます。蓋をして低温で調理して、鍋底が焦げ付かないように時々かき回す必要があります 和える:調理の前に中華鍋に生肉を入れて、醤油、米酢、ゴマ油、ハチミツなどと和えて、数時間またはひと晩ねかせます。  生肉は必ず冷蔵庫で保存してください 蒸す:蒸す場合には竹の蒸籠(せいろ)と網が必要です。点心、海の幸、肉、魚など蒸したい食材を蒸籠に入れます。中華鍋に入れた網の上に蒸籠を配置して、水が蒸籠につかない程度に中華鍋に水を入れ、蓋をして蒸します。料理を取り出す時は、蒸し器がとても熱くなっているので注意してください。 中華鍋はヘルシーな蒸し料理にも色んな揚げ物にも便利に使えます。 [caption id="attachment_31276" align="alignnone" width="700"] 健康に気を遣う場合、蒸し料理がおすすめです(出典:Pietrozj)[/caption] 水晶餃子(エビの蒸し餃子)のレシピも アジアンフードおすすめブログに掲載されています。 Wokの予熱 アジアンフードのレストランでは、高温で中華鍋を使用するため短時間で料理が出てきます。 中華鍋の予熱時間 水滴検査で合格したら、予熱は完了です。 水滴検査 中華鍋に水をふりかけます。水がすぐに蒸発したら、中華鍋の準備が整ったということです 予熱状態のWokでの冷たい油の投入 中華鍋が熱くなったら、冷たい油を加えます。 「どんな種類の油を使ったらいいですか?」 これは良い質問です 煙点の高い油を使ってください。調理中に煙が出ない油を選んでください。煙点が高いピーナッツ油のご使用をおすすめします。中華鍋での高温調理では、オリーブオイルやバターは煙点が低いため使用しないでください。 油脂の発煙点については、こちらを参照してください。   Wokを使ったレシピ3選 はじめて中華鍋を使う場合には、中華料理のレシピをおすすめします。 これは中華鍋での調理の腕ならしです。他にもチキンカレー、広東風炒飯、チキンヌードルなど様々な料理がつくれます。料理の腕があがったら、もっと手が込んだ難しい料理にチャレンジしていきましょう。 最初に、エビとカシューナッツを使った簡単なレシピをご紹介します 2人前の材料 生のエビ:200g カシューナッツ(腎臓の形に似ていることから、中国の伝統医学では腎臓病の治療効果があると言われています):40g 生姜:1片 葱:1本 ...

簡単に作れるアジア料理のレシピ

1週間前
アジアンフードの簡単なレシピ5選 アジアンフードが大好きな方、レストランで出てくるような料理を作って友人をあっと言わせたい方はいませんか? 中国の旧正月をお祝いしたい方はいませんか? まずアジアンフードのデリカテッセンを覗いてみましょう。大型スーパーで探すのに苦労する調味料はたくさんあります。 アジアンフードで頻繁に使う醤油、ニョクマム(魚醤)、生姜、塩、コショウ、砂糖などの調味料を確保してください。他にも数種類の香辛料が必要になるでしょう。 野菜炒めやインスタントラーメンの作り方しか知らない方はいませんか? 友人を驚かせるレシピが必要な方はいませんか? そんな方にこのサイトはぴったりです 広東風炒飯 最初に、広東省(点心、ワンタン麺、蒸し牡蠣、焼きそばと蚤麺(汁なしそば)が生まれた場所)の中華料理のレシピからはじめましょう。広東風炒飯には色んなレシピがありますが、ここでは伝統的な炒飯の作り方を説明します。 [caption id="attachment_31419" align="alignnone" width="700"] お米を選べば間違いありません!(出典:Quangpraha)[/caption] 広東風炒飯と他の炒飯の違いは、卵の調理法です。広東風では、米粒がひとつひとつ卵に覆われるように溶き卵を直接ご飯の上に注ぎます。 4人前の材料 ご飯:300g エンドウ豆:70g 中華風または広東風ソーセージ(ない場合はチョリソー) 卵:2個 ニンジン:1/2本 植物油:大さじ1杯 醤油:大さじ1杯 葱:2本 塩コショウ Wokでの調理の準備 ニンジンの皮をむいてサイコロ状に切り、中華風ソーセージをみじん切り、ネギを輪切りにして、生卵を溶きます 油をひかずにWokでソーセージを5分間炒めてから、ソーセージから出た脂はそのままで、Wokからソーセージを取り出します Wokに切ったニンジンと醤油を入れ、1分間炒めてからエンドウ豆を加え、更に2分間炒めた後にWokから全て取り出して脇によけておきます Wokに油を加え、ご飯を入れて米粒がくっつかないように炒めます。溶き卵を加えて、卵が固まらずに米粒を覆うように常にかき混ぜます 最後にWokへ他の材料を加え、塩コショウで味付けしてからよく混ぜてできあがりです! 自分で広東風炒飯をつくった後は、二度と冷凍食品を買う気にはなりません アジアンフードおすすめブログには、他にもたくさんのレシピが載っています 今では、世界中で広東風炒飯を食べられます。見てのとおり、中華料理は必ずしも難しくありません。 叉焼(チャーシュー) アジアンクッキングの大半のブログには、チャーシューのレシピが掲載されています。中華料理では、地方により味付けが大きく異なります。北京で食べる北京ダックより、四川省や雲南地方で食べる料理の方が辛いでしょう。 次のレシピでは広東風炒飯にもシンプルな白米にもぴったりな四川料理「チャーシュー」をとりあげます。チャーシューは甘酢ソースに漬けてオーブンで焼いた豚です。アジアではオーブン料理やバーベキュー料理は少ないですが、焼き豚が大好きな人にはぴったりの一品料理です。 4人前の材料 豚ヒレ肉:400g 漬け汁用 海鮮醤(大半のアジア料理専門スーパーで購入できる中華風バーベキューソース):大さじ4杯 叉焼醤(アジア料理専門スーパーでしか手に入らない調味料):大さじ4杯 腐乳(赤または白):1個(ひとくち大) ...