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21人の料理の先生がいます

料理を厳選された先生から学ぼう

長野市
¥3500/hr
小林
初回レッスン無料!

こんにちは! 定番のものからコース等のメニュー構成まで、シチュエーションや目的を共有しながら一緒に楽しく料理をやりませんか? こんなもの作ってみたい!!というリクエストもお待ちしています。 ただ料理を美味しくするだけではなく、 食べ物が体に与える「効果」を ・薬膳アドバイザー ・薬膳茶アドバイザー の資格を活かしながら、レッスンでお話できればと思います 。 よろしくお願いします♪♪

初心者の方も大歓迎!また、薬膳に興味がある方も 休日メインで、始めはオンラインでレッスンをしたいと思います。 関東と長野どちらでも大丈夫です(*^^*) ご自宅にお伺いするのは女性の生徒さんのみとさせて頂きます。 支払いは振込でいただきます。 慣れたら、web決済ができるようにします

熊本市
¥5000/hr
渡部
初回レッスン無料!
渋谷区
¥3000/hr
Misuzu
初回レッスン無料!

料理講師のプロが自宅でレッスンします。すべての調理を初めから体験できます!

どんな料理が作りたいをリストから選んでもらいます。リストに無いものも対応することが可能です。自宅のレッスンスタジオに来てもらい、できる限りすべてのプロセスをご自分で調理してもらいます。完成したものはその場で試食していただきます。

旭川市
¥2000/hr
Fuga
初回レッスン無料!

イタリアンシェフから教わる気軽にできる簡単イタリアン

包丁の使い方、味の付け方、フライパンの煽り方、盛り付け方など基本から応用まで対応いたします。 マンツーマンのレッスンなのでわからないことを何度でも教えます。一緒にレッスン内容を相談していきましょう

大田区
¥4500/hr
田中
初回レッスン無料!

発酵マイスター&発酵プロフェッショナルの資格を持って、身体に良い料理、手作り味噌、甘酒、キムチを教えます。発酵料理で健康生活を目指しましょう。発酵料理の他に和洋中韓国料理もお教えできます。

発酵に関する知識、健康効果、オススメレシピを紹介するプチ講座後、デモンストレーション、手作り体験、ご試食、お作りになった味噌やキムチをお持ち帰りいただきます。

川崎市
¥5000/hr
Shigeru
初回レッスン無料!

フランス料理を中心に家庭にある材料で手軽に色んなジャンルの料理を!

ご希望に応じて料理の基礎から家庭料理、おもてなし料理まで実際に料理を作りながらレッスンしていきます。

札幌市
¥5000/hr
Satomi
初回レッスン無料!

管理栄養士免許を取得。一般企業に勤めるかたわら、趣味でお料理教室のアシスタント兼食育を担当。現在フリーランスの管理栄養士としてイベント型お料理教室を主催。

個人の場合はまず、どのようなメニューを作れるようになりたいのか、現状のレベルなど、聞き取りをして、二人で目標を設定し、日程等を決めていきます。

大阪市
¥5000/hr
Wataru
初回レッスン無料!

行列の出来る居酒屋、行列の出来るラーメン屋を経営してましたが、現在は世界に私の料理を広めたいと考えている日本の親父です。

海外在住の方には申し訳ないですが、動画ぐらいでは感覚や味をお伝え出来ないので、日本(大阪)に来られた時に実際に一緒に作る方法を取らせて頂きます。 本格的に支那そばを1から習いたい方は長期的に日本に滞在する覚悟で来て頂かないと、スープのアク取りの感覚や温度を一定に保つ、チ

渋谷区
¥1500/hr
まや
初回レッスン無料!

小さい頃から料理が大好き。美味しいものを食べるって幸せ。

どんな料理をしたいのか話し合いながら決めていきたいです。どの程度を望んでるのか、何を作りたいのかなど話ましょう。

高石市
¥2500/hr
高田功
初回レッスン無料!

優しく、丁寧、に教えていきたいと思います。よろしくお願い申し上げます。

まず、私が、見本をみせ、その後実際にやって頂くという簡単なやり方ですが、親切、丁寧にやりたいと思います。

宮崎市
¥4000/hr
清本
初回レッスン無料!

大手料理教室で料理、パン、ケーキの講師を勤め、自宅でも個人教室を開催中 栄養士の資格をいかし、ご要望により栄養価に着目したメニューも可能です!

個別レッスンは作りたいメニューに応じてメニュー考案を行います グループレッスンは季節のイベントメニューを中心にお弁当や作りおきをメインとしメニューを決めていきます

¥3000/hr
Ryo
初回レッスン無料!

飲食歴約10年楽しく料理できるようになりませんか?

作りたい物、簡単にできる物、お弁当の おかずにぴったりなもの、彼氏さん、彼女さんの胃袋を掴める料理を教えます。

札幌市
¥4000/hr
花本
初回レッスン無料!

体に優しいあんこのクリームを使った味わうお花ケーキ。あんフラワーあんクラフト認定講師。

マンツーマン、もしくは4人までの少人数制です。ゆったりと落ち着いた雰囲気の中、お一人様ずつ丁寧にあんフラワーの技術をレクチャーいたします。

大阪市
¥6000/hr
上田
初回レッスン無料!

イタリアンのシェフがプロの技をわかりやすく伝授!基本を知れば何でも美味しく作れます

料理を分かりやすく、理論から説明。 これさえ理解出来ていればと言う様な盛り付けのポイントを押さえながら家庭で出来るプロの技を教えます

世田谷区
¥5330/hr
Waka
初回レッスン無料!

飲食経営、料理長延べ3軒経験しました講師がアプリや料理本では習得しにくいものを少人数制で確実に再現できるようご指導致します。新米ママ、料理する習慣を付けたい方など楽しくクッキングしましょう♪

まず、私が手本を見せる前にどうやったら良いか尋ねます。 一度考えさせる、どこがわかってどこがわからないというのを生徒さんに はっきりさせます。少し恥はかいてしまうかも知れませんが、 覚えた、自信ってやはり自宅で完全再現というミッションに一番良い手段 だと思っております。テ

山口市
¥3000/hr
りんどう
初回レッスン無料!

おもしろい!!お茶の新世界発見!! 独自のブレンド法の開発及び研究歴7年。体内美容専門家が教えるカラダの中からキレイになるための世界のお茶、ハーブ、薬草のブレンド法 「お茶まぜまぜ♪おままごと」講座ーお肌ピチピチ編ー

こんにちは^^ お茶エステをプロデュースしております。りんどうすみ と申します。 このページをご覧くださってありがとうございます。 私は、看護師、そして独自のメソットで全国・海外で セラピスト・ヒーラー育成講師として 活動してきた経験を活かし 世界の茶葉、薬草をオリジナルブレ

世田谷区
¥5000/hr
Shibuichi
初回レッスン無料!

魚に詳しい料理研究家です。和食、懐石、中華、イタリアンお教えします。

講義10%、実技90%ですので、一緒に調理しましょう。魚介類、肉、野菜など実際に触って調理すると新たな発見が多数あります。

目黒区
¥3000/hr
河野
初回レッスン無料!

高校時代料理部でした。その時に四ッ谷にある某中華料理店の厨房で下働きの経験あり。得意な料理はリゾット。魚捌きは小さい頃からやっていた為自信あり。スイーツは勉強中(笑)

まず、何を作りたいかから始まり、それ必要な食材等を揃え、料理を作っていく。作る最中に自分なりのコツとかを教えます。

上尾市
¥10000/hr
渡邉
初回レッスン無料!

生ハムの第一人者が、生ハムの食文化と地中海食文化を解説します。味わって その魅力を確かめましょう。

生ハムの食文化の資料。実物のカットと生ハムの試食、ワインの試飲を通して、地中海食文化の楽しさを理解して頂きます。

目黒区
¥4500/hr
栃倉
初回レッスン無料!

貴方のリクエストで料理とお酒を楽しく学びましょう!

どんな料理が作りたいか?どんなお酒の事が知りたいか?食材の紹介と実践して作った料理を食べながらお酒の話しを聞いていただきます。

里庄町
¥3000/hr
安田
初回レッスン無料!

岡山県、広島県でレッスン!Jsaアイシングクッキー講師です♡自宅教室で女子会みたいなレッスン♡

アイシングの基本的なことから、まず出来るまで練習していただきます。その方のクセやどうしてこうなるの?って言うところまで、細かく分析してレッスンをします。

効果的な
自分だけの授業で、

自信を持って学ぶ

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人気が高い記事

  あなたの上達をサポートするために、先生たちが得意分野について記事を書いてくれました

イタリアの地方料理

3 週間前
イタリアの郷土料理 あなたにイタリア人の友人がいたら、イタリアの各地域は独自のアイデンティティを持っていて、純正のイタリア料理はひとつではなく、様々なスタイルのイタリア料理があることにお気づきでしょう。 このアイデンティティは、イタリア人の伝統、信仰、ことばの訛り、料理に反映されています。イタリア料理はオリーブオイル、チーズ、トマトを使うことで知られていますが、他にもそれ程有名ではない各地の郷土料理がたくさんあります。 イタリアの地域色が強い理由のひとつは、イタリアが比較的最近になって統一されたということです。イタリアの再統一は1815年のウィーン会議までさかのぼりますが、イタリアが単一の主権国家となり、ローマを首都として制定したのは1871年です。 [caption id="attachment_32054" align="alignnone" width="700"] 長い欧州の歴史から見ると、イタリアは比較的最近になって統一されたばかりです(出展:12019)[/caption] もちろん、今回はイタリア各地について触れていくため、詳細について掘り下げるスペースはありませんが、この記事を読み終わるときにはロンバルディア州、ローマ、シチリア、ヴェネツィアをはじめとするイタリア各地の郷土料理について詳しくなっているでしょう。 イタリア北西部の郷土料理 山、海、湖に囲まれたイタリア北西部は、豊かな文化が育まれた地域です。料理は文化の一部であるため、各地を訪れて最初に経験する文化が料理であることも多いでしょう。ここでは、イタリア北西部の料理をいくつかご紹介します。 ヴァッレ・ダオスタ州の料理 ヴァッレ・ダオスタ州はアルプス山脈を含めた山に囲まれた地域で、フランスとスイスとの国境があります。面積と人口密度においてはイタリア最小の州ですが、郷土料理は豊富です。 ヴァッレ・ダオスタ州にはチーズやシャルキュトリ(加工肉)の他にも、下記を含め、寒さから身を守るための料理が受け継がれています。 [caption id="attachment_32056" align="alignnone" width="700"] チーズはイタリアでも多くの地域において共通して使われています(出典:RitaE)[/caption] ポレンタ(コーンミールのお粥) 生ハム カルボナーデ(牛肉の赤ワイン*煮込み)*ヴァッレ・ダオスタ州は23種のワインの産地 リグーリア州の料理 丘、山、海に囲まれた、ジェノバを州都とするリグーリア州は、「イタリアン・リヴィエラ」とも呼ばれています。 ペンネやスパゲッティなどのパスタが好きなら、松の実とバジルからつくる有名なジェノバソースを生んだジェノバに感謝したくなるでしょう。 リグーリア州は、下記を含めた豊富な野菜、魚、地中海料理の産地です。 オリーブオイル パンソッティ(ラビオリなどの詰め物入りパスタ) チンクエ・テッレ産ワイン ロンバルディア産の料理 米料理を抜きにしてロンバルディアを語ることはできません ロンバルディア州の料理 ロンバルディア州はミラノがある州で、イタリア最大の米の産地です。リゾットをつくる時は、アルボリオ米やカルナローリなどのイタリア米を使いましょう。 この州には下記をはじめとする多数の郷土料理があります。 ミラノ風リゾット(サフラン風味の米料理) パネトーネ(通常はクリスマスの休日中に食べられる、ドライフルーツの入った甘い焼き菓子) イタリア最高級の生ハムであるブレザオラやパンチェッタ ゴルゴンゾーラチーズ オッソ・ブーコ(仔牛の骨付きすね肉を煮込んだ代表的なイタリア料理) ヴィール・ミラネーゼ(仔牛の肉に粉チーズを加えたパン粉をまぶしたミラノ風カツレツ) アーモンドのアマレットリキュール ピエモンテ州の料理 州の名前であるピエモンテは「山の麓」を意味します。ロンバルディア州と同様にピエモンテ州も米の生産地で、下記を代表とする多くの郷土料理があります。 ...

家庭で作れる!イタリア料理の作り方

3 週間前
イタリア料理レシピ20選 イタリアというとドルチェヴィータ(甘い生活)、ローマにあるトレビの泉、ローマ帝国の盛衰を思い浮かべる人が多いでしょう。 しかし、イタリアは現地でつくられている料理でも有名です。 イタリア料理は世界最高の料理だという意見には、賛成する人も多いでしょう。 シンプルさと新鮮においては、イタリア料理はトップクラスです。地中海料理は美味で、しかもヘルシーです。 料理の初心者もベテランも両方楽しめるイタリア料理がたくさんあります この記事では全てのレシピを掲載していませんが、段階別のレシピは多数のイタリア料理のウェブサイトで検索できます。 この記事を読み終えた時には、マンマのうちごはんやイタリアの家庭料理についての知識が身についているでしょう。ここでは缶詰めのパスタソース、レトルトのミートボール、インスタントのミネストローネスープなどは取り扱いません! イタリアンピザのレシピ 英国では、毎週ひとりあたりのピザの消費量は75gです。これはひとりあたり、通常サイズのピザの1/4を食べていることになりますので、ピザがとても人気があることがわかります。 しかし、イタリアのピザ職人にとって残念なことに、大半のピザは正当な方法で調理されていません。 [caption id="attachment_32043" align="alignnone" width="700"] おいしいピザの調理は、生地つくりから始まります(出典:Petrovhey)[/caption] ピザの真価を発揮させるには、生地に注目しましょう。薄い生地をつくるには、下記の食材が必要となります。 00タイプ-ピッツァ用小麦粉(グルテン豊富で生地に弾力を与える軟質小麦粉) 小麦粉1キロあたり約25グラムの塩 パン酵母 水 忍耐力(生地を約30分間練って、それから8時間以上寝かせるため) 生地をめん棒を使わずに広げ、高温のオーブンで焼きます。これで生地ができたので、次はトッピングを見ていきましょう。 ここでは伝統的なイタリアンピザのレシピからいくつか取り上げますので、次回のクッキング講座のために覚えておいてください。 マルゲリータピザ ピザの中でもトップクラスの人気を誇るマルゲリータは、イタリアの郷土料理でもあります。 元々はサヴォイのマルゲリータ王女を誘惑するためにつくられたピザですが、今ではピザパーティーの定番です。 食材 トマトソース バジル イタリア産オリーブオイル モッツァレラチーズ マリナーラピザ マリナーラという名前にかかわらず、このピザはシーフードピザではありません。このピザの発祥地であるナポリで船員がよく食べていた料理です。 [caption id="attachment_32044" align="alignnone" width="700"] 適切な食材を選ぶことが重要です(出典:Diapicard)[/caption] 海が好きではない人も、美味しく味わえます。 トマトソース 新鮮なトマトの薄切り バジル ...

ピザとパスタ以外のイタリア料理

3 週間前
イタリア料理を楽しむための豆知識 イタリア料理というとピザやパスタが真っ先に頭に思い浮かびます。スパゲッティ、フジッリ(らせん状のマカロニ)、ペンネ、ラビオリなどのパスタやバラエティ豊かなピザは、世界各地のイタリア料理として、おなじみです。ピザやパスタはイタリアンレストラン以外の料理店のメニューにも掲載されています。大量のニンニク、オリーブオイル、バジルを使った地中海料理は、味にうるさいグルメの間でも大人気です。 [caption id="attachment_32030" align="alignnone" width="700"] ピザは確かに美味しいけれど、イタリア料理の醍醐味はピザだけではありません(出典:Riedelmeier)[/caption] イタリア料理は日本でもとても人気があります。伝統的なナポリピザやパスタ料理の他にも、イタリアの郷土料理を含めたたくさんのイタリア料理があります。 ぜひ試していただきたいイタリア料理は数多くありますが、この記事ではピザやパスタ以外の有名なイタリア料理のレシピをご紹介します。 イタリア料理のアンティパスト(前菜) イタリアでは、アンティパストは神聖な存在です。アンティパストはタパスとスターターを合わせたようなものだと考えてください。イタリア料理のフルコースは10以上の料理から構成されることも多いので、他の料理と比較することは困難です。 アンティパストに移る前にアペリティーボ(通常はアルコール飲料)を楽しみます。イタリア語のアンティパスト(antipasto)は文字通り、コースのメインである「パスタの前」を意味します。アンティパストは、イタリアのスパークリングワイン(白)のプロセッコの後に一種のスターター(前菜)として食べられます。 [caption id="attachment_32031" align="alignnone" width="700"] ブルスケッタはイタリア中で食べられている有名なアンティパスト(スターター)です(出典:Moigram)[/caption] イタリア料理は日本でもとても人気があります。伝統的なナポリピザやパスタ料理の他にも、イタリアの郷土料理を含めたたくさんのイタリア料理があります。 ぜひ試していただきたいイタリア料理は数多くありますが、この記事ではピザやパスタ以外の有名なイタリア料理のレシピをご紹介します。 イタリア料理について詳しく知りたい場合、アンティパストは基本的にスターターなので、スタート地点として最適でしょう。アンティパストの料理には地中海の風味が含まれていることも多く、つくり方はとても簡単です。 アランチーニ・ディ・リゾ(小麦粉、卵、チーズをまぶしたライスコロッケ) ボルティーニ ディ メランザーネ(トマトソースや野菜と食べることもある、ナスとリコッタチーズまたはモッツァレラチーズの包み焼き) チャバッタの上に載せても美味しいチェリートマトとモッツァレラチーズのブルスケッタ ポレンタ(コーンミールを粥状に煮たイタリア料理)やパルマハム ヤギのチーズやジェノバソース(松の実とバジルでつくるペースト)を詰めたマッシュルーム カポナータ・クロスティーニ(ケイパー、バルサミコ酢、ナス、オリーブオイルを載せたトースト この他にもアンティパストはまだまだたくさんあります。スターターとしてカルパッチョを出す場合もあります。カルパッチョ(生の牛肉)の元祖はイタリア北部のヴェネツィアにあるハリーズ・バーで創作されました。この有名なレストランでは、停電で調理ができない時にこのひと皿をつくったという説と、医師に火の通った肉を食べることを禁止されたアマリア・ナーニ・モチェニーゴ伯爵夫人のためにレストランの創業者が考案したという説があります。 カルパッチョには、オリジナルの他に様々なバリエーションがあります。 鮪のカルパッチョ ベジタリアンにぴったりな、トマトとモッツァレラチーズのカルパッチョ ズッキーニのカルパッチョ ナスのカルパッチョ チャード(不断草とも呼ばれる葉野菜)のカルパッチョ 本場イタリアと同じカルパッチョを出したい場合、イタリア南部産のオリーブオイル、レモンジュース、フレッシュバジルを冷やした皿にかけることを忘れないでください。 イタリア料理に欠かせないチーズ イタリア料理について語る時に、様々なイタリアンレシピの必需品であるチーズに触れないわけにはいきません。チーズはふたつのメインコース(プリモピアットとセコンドピアット)の後にコースの一品として出され、フォルマッジョ・フルッタ(チーズ&フルーツ)として知られています。 [caption id="attachment_32032"...

世界各地のイタリア料理

1ヶ月前
世界におけるイタリア料理の影響 イタリア料理ほど世界中で人気のある料理はあまりありません。 ピザ、パスタ、アイスクリーム、ヘルシーな料理は、イタリア料理だけが誇れる逸品です。 実際、イタリア料理はそのシンプルさと地中海料理の風味、大衆性で、グローバル料理としての地位を確立しています。 毎年フジッリ、ペンネ、スパゲッティ、ラビオリを含めて140億食ものパスタが消費されています。 [caption id="attachment_31751" align="alignnone" width="700"] スパゲッティは他の国でも長年にわたり食べられています(出典:Nile)[/caption] カルボナーラパスタは世界中でつくられているひと皿ですが、多数のイタリア人は、レシピに生クリームが使われていることを苦々しく思っています。オリジナルのレシピでは、材料はパスタ、ベーコン、パルメザンチーズ、卵だけです。 イタリアから世界各地への移民の流入により、伝統的なイタリア料理は世界中に広まりました。 この記事では、イタリアから各国に伝わった料理と、新しい定住の地で変化したイタリア料理について味覚を刺激する内容をお伝えします。 ピザやパスタ以外のイタリア料理 北米のイタリア料理 米国やカナダはイタリアの影響を色濃く受けています。ニューヨーク市マンハッタンにあるリトル・イタリーを例に挙げてみましょう。 この活気に溢れたイタリア人街は、ビッグアップルや自由の女神と並び、見逃せない観光地です。「リトル・イタリー」は、過去2回の大規模な移民流入の後、多くのイタリア人移民が定住した場所です。 1860年から1930年の間、多くのイタリア人が祖国からアメリカに移住しました 1950年代には、欧州からアメリカ大陸への移民の波がありました イタリア人たちは健康、社会情勢、経済上の理由からもっと良い暮らしを求めてイタリアを去りましたが、世界中の多くの人にとって幸いだったことに、移民たちはニョッキ、フォカッチャ、パルマハム、本家のイタリア料理を持ち込み、この有名なイタリア人街を形成したのです。 現在、マンハッタンのイタリア人街はイタリア人だけではなくイタリア系米国人や他の国籍を持つ人たちの故郷ですが、イタリア本国と同様に生パスタや他のイタリア料理を提供するイタリア系アメリカ料理のレストランが軒を連ねています。   [caption id="attachment_31754" align="alignnone" width="700"] イタリア料理は昔から、米国に浸透しています(出典:RitaE)[/caption] ペスト・ジェノヴェーゼ(松の実とバジルでつくるソース)、マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラ、自宅でイタリア料理を作るために必要なその他の食材は、イタリアンデリで入手できます。 サン・ジェナーロ祭は、今でもイタリア人街で開催されています。この縁日では11日間にわたり、イタリア料理と伝統を称えます。パスタ大食い大会にも参加できますよ。 米国とカナダにある他のイタリア人街 イタリアンレストランやデリが軒を連ねるセントルイスのザ・ヒル イタリアのアートギャラリーや昔ながらのトラットリア(イタリアの大衆食堂)がある、クリーブランドのリトル・イタリー ピザ屋やイタリアンアイスクリームのパーラーが並ぶ、プロビデンスのフェデラル・ヒル イタリアンカフェやトラットリアが立ち並ぶモントリオールのプティット・イタリー イタリアからの移民の祖先が住む小さなイタリア人街であるトロントのリトル・イタリー 北米の食事やレストランは、イタリア料理の影響を強く受けています。ピザ、パスタ、リゾットを出す店を探すのに苦労しません。 南米のイタリア料理 アルゼンチンの首都であるブエノスアイレスには、世界で最も多くのイタリア系移民の祖先が集まっています。 実際、アルゼンチン料理はイタリア料理の強い影響を受けていて、ピザやパスタは伝統的なアルゼンチン料理のレストランのメニューにも載っています。 牛肉にパルメザンチーズ、小麦粉、パン粉をまぶすミラノ風カツレツは、代表的なアルゼンチン料理になっています。 [caption id="attachment_31752" align="alignnone" width="667"] アルゼンチンでも、ミラノ風カツレツにパルメザンチーズは欠かせません(出典:Icb)[/caption] アルゼンチン人は、毎月29日にニョッキを食べます。これは給料日前で多くの家庭では台所にニョッキの材料しか残っていないからです。ポレンタも、アルゼンチンの家庭ではよく調理されています。北米と異なり、ブエノスアイレスにはリトル・イタリーはありませんが、街のあらゆるところにイタリア文化の影響が感じられます。実際、最大規模のイタリア人移民の流入後、ブエノスアイレスの住民の半数近く(45%)がイタリア人で、イタリア人を祖先にもつアルゼンチン人の割合は2/3近く(63%)にも及びます。 他の南米諸国ではイタリアの影響はアルゼンチンほど強くありませんが、それでもボリビア、チリ、ペルーのレストランではミラノ風カツレツがメニューに掲載されています。 ミラノ風カツレツにトマトソースをかける場合もありますが、基本的な食材は変わりません。 欧州のイタリア料理 TripAdvisorでは、イタリア料理は1番人気があります。イタリア料理は英国、フランス、ベルギー、ドイツでは一般的によく食べられています。 これは20世紀における上記の国へのイタリア人の移住と関連があります。ロンドン、パリ、ブリュッセル、ベルリンでは、次のことを簡単に実行できます。 イタリアンレストランやトラットリアで食事をすること イタリアンデリでイタリア料理を買うこと イタリア人シェフが教えるイタリア料理講座を受けること イタリア人は簡単に移住して伝統的なイタリア料理を国外に持ち出すことができるようになりました。 [caption...

イタリア料理の常識

1ヶ月前
イタリア料理について覚えておきたい基礎知識 栄養豊富で、シンプルで安いイタリア料理は世界中で人気があります。しかし、イタリア料理はパスタやテイクアウトのピザだけではありません。 ここでは、イタリア料理を有名にしたレシピと、料理に使われている材料について説明します。     [caption id="attachment_31737" align="alignnone" width="700"] エキストラ・バージン・オイルは多くのイタリア料理で食材として共通して使われているオリーブ油です(出典:RitaE)[/caption]   この記事では、イタリアの味覚の旅にご招待します。この記事を読み終えたときには、イタリア料理の特徴と、地中海料理が多くの人に好まれる理由を理解できるようになるでしょう。 世界各地のイタリア料理 イタリア料理は、ほぼ全世界で食べられていますが、それには正当な理由があります。 イタリア料理の普及率には、目を見張るものがあります。毎年、140億食ものパスタが消費されています。カルボナーラパスタは、世界でもとても人気がある料理です。 しかし、本物のイタリア料理のレシピでは、生クリームを使いません。実際、イタリア人は美味しいカルボナーラに生クリームを入れることを嫌います。オリジナルのレシピでは、材料はパスタ、ベーコン、パルメザンチーズ、卵だけです。 イタリア料理の繁栄は、イタリアから世界各地への移民の流入によるおかげでもあります。 1860年から1930年の間、多くのイタリア人が祖国からアメリカに移住しました 1950年代には、欧州からアメリカ大陸への移民の波がありました このため、イタリア料理は欧州だけではなく北米および南米でも普及しています。 [caption id="attachment_31742" align="alignnone" width="700"] ニューヨーク市は多くのイタリア人移民の子孫にとっての故郷であり、たくさんのイタリアンレストランや店舗が存在します。(出典:Marisa04)[/caption]   イタリア国外に多数のイタリアンレストランがありますが、イタリア料理を楽しむのはイタリア人だけではありません。イタリア料理は多くの日本人にとって最もお気に入りの料理です。 欧州だけではなく他の欧州諸国でも、イタリア料理は大人気です。 TripAdvisorでは、イタリア料理は1番人気があります 英国、フランス、ベルギー、ドイツには多数のイタリアンレストランがあります 2016年の夏には、スプリッツというイタリアワインを使ったカクテルが大きな売り上げを記録しました 上記の通り、イタリア人もイタリア料理も欧州だけに留まっていなかったので、米国やカナダには、多数のイタリア人街があります。 イタリア人は移住先でのビジネスや地域に、マンマのうちごはん(イタリアの伝統的家庭料理)をはじめとするイタリアの伝統を持ち込みました。 代表的なアメリカ料理にも、イタリア料理の影響を色濃く受けている料理があります。ピザなどは、居住する都市によりスタイルが異なります。 Humble Pizzaは、ナポリピザの発祥地であるナポリから海を越えてニューヨークまで伝わりました 世界各国からの観光客が、下記の有名なイタリア人街を訪れます。 ニューヨーク市マンハッタンにあるリトル・イタリー モントリオールのプティット・イタリー セントルイスのザ・ヒル トロントのリトル・イタリー これらのイタリア人街には、多数のトラットリア(イタリアの大衆食堂)、イタリアンレストラン、イタリア雑貨店があり、時にはイタリアを彷彿させる建物も見受けられます。 南米のアルゼンチンには多数のイタリア人が居住していて、ほとんどの人が二重国籍を申請できます。 首都のブエノスアイレスにはイタリア人街はありませんが、街路のいたるところ、特に料理にイタリアの影響が感じられます。 アルゼンチンでは、給料日前の月末になると、ニョッキを食べる習慣があります。 実際、アルゼンチンの大半の伝統的なレストランでは、下記の料理を注文できます。 ヴィール・ミラネーゼ(仔牛の肉に粉チーズを加えたパン粉をまぶしたミラノ風カツレツ) オッソ・ブーコ(仔牛の骨付きすね肉を煮込んだ料理) ポレンタ(コーンミールを粥状に煮たイタリア料理) ニョッキ(ジャガイモと小麦粉などを団子状にしたパスタ) イタリア料理を作ってみたい方は、できれば本物のイタリア人シェフが教えるイタリア料理講座を検索してみてください。 ピザとパスタ以外のイタリア料理 もちろん、ロンドンにもイタリア料理の講座はありますが、イタリア料理はピザとパスタだけだと言うことは、英国にある都市はロンドンだけだと言うようなものです。 イタリア料理は型にはまったイメージがありますが、このような固定観念をくつがえしてくれる腕のよいイタリア人シェフがたくさんいます。 Itchefsはイタリア国外で活動するイタリアンシェフの団体で、世界中に本物のイタリア料理を広めることを目的としています。 [caption...

4種の中国料理、簡単レシピ

3 ヶ月前
美味しい中華料理の簡単なつくり方 中華料理のレシピではインパクトの強いはっきりした味にするため、旬の新鮮な野菜、魚、肉、野菜、米、麺を組み合わせているため、バランス、香り、味、栄養に優れ何度でも食べたくなる料理ができあがります。 これが、中華料理が世界中であっという間に大人気になった理由です。世界各国の繁華街では、テイクアウトの中華料理は常食のエスニックフードになっています。 料理を思い浮かべてお腹を鳴らしながら近所の中華料理店に電話をかける時には、その料理の起源に考えを巡らすことはないでしょう。 大半の中華料理は数千年を経て洗練され、現在では多様な調理法、技法、味が生み出されています。   中華料理の技法 炒める:食感が楽しい卵炒飯など、簡単ですぐに美味しい料理をつくれます 蒸す:ヘルシーな調理法として、点心など多くのレシピで使われています 茹でる:最も単純な調理法で、ブロッコリーのオイスター煮などの料理がつくれます 揚げる:野菜が入った春巻きや焼きそばなど、サクッと香ばしい食感の料理がつくれます 炙る:炎やオーブンの上で焼くことで、有名な北京ダックのように皮がパリッとして中の肉がジューシーな料理ができあがります [caption id="attachment_31485" align="alignnone" width="700"] 中華料理のファストフードは数分でできあがります(写真:Unsplash)[/caption] 中華料理に欠かせない調味料のリスト 中華料理では独特な味を多様に組み合わせてお互いの味をひきたてることで、私たちが大好きな美味しい料理を生み出しています。食べている時には気づかないかもしれませんが、下記のように複数の調味料が幾層もの味を形成しています。 中華料理に欠かせない調味料 老抽:大豆が原料ですが、他の醤油に比べ微かに甘く、塩分は少なめです 生姜:料理に辛味を加える他に、肉をやわらかくするためや魚の殺菌にも使われます チリソース:料理にピリッとした刺激を加えます 焙煎ゴマ油:多くの料理に使われる主要調味料で、風味を加えるため最後にふりかけられます 黒酢:色は醤油に近く、麦や木のようなつんとした香りがします オイスターソース:漬け汁に使われることが多く、独特な風味により料理の味を高める有名なソースです 五香粉:強烈な香りがする香辛料です グルタミン酸ナトリウム:素材の味を高めます [caption id="attachment_31487" align="alignnone" width="700"] 中華料理の調味料[/caption] かつては、風味豊かな中華料理のレシピは謎で、食材の購入は困難で料理も敷居が高く感じられましたが、現在は中華料理店やテイクアウト店、厨房だけに限定されていません。以前は門外不出だった調味料も、今では近所のスーパーマーケットで購入できます。加工調理済みの中華料理やレトルト食品はすぐにつくれ、テイクアウトの味を自宅で楽しめます。   人気の中華メニュー 私が幼かった頃、1番好きな曜日はずっと金曜日でした。これは週末で次の日学校が休みになるからではありません。金曜日は家族で中華料理のテイクアウトを注文して、本物の中華を楽しむ日だったからです。私は中華麺、炒飯、甘酸っぱい中華料理を食べて成長しました。 私は生姜、葱、醤油、ゴマ油、チリソースの風味豊かな中華料理が大好きでした。金曜日には、私は好きなメニュー4皿を選ばせてもらえました。いつも長い間カラフルなメニューを見て、豊富な料理の説明にじっくり目を通していました。けれど、私はいつもエビ炒飯、焼きそば、春巻き、鶏の甘酢炒めという同じメニューばかり注文していました。 [caption id="attachment_31488"...