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予算内で献立を決める方法

作成者 Chieko、公開日 01/07/2019 Blog > アート・趣味 > 料理 > 予算内で献立を決める方法

およそ180億年前の旧石器時代には、人類は既に火を使って肉を調理する方法を知っていました。

実際、有史以前の人類は現在の私たちと同じように食材を水で洗い、果物の芯をくり抜き、貝殻をこじ開け、鋭い工具で食べ物をすりつぶしていました。

料理の技術は太古の時代から存在し、農業や産業の発達により進化してきました。

最近では大量生産よりもオーガニックフードが好まれる傾向があります。

現在は、少ないお金で良質な食事を摂れるようになりました。けれど食生活を改善するには、悪い食習慣の見直しが必要です。

料理を覚えることは決して難しいことではありません。また、料理を趣味として楽しむことで、予算内で健康的な食事ができます。

自宅の台所をクッキングスタジオに変身させましょう!

ヘルシーな献立の作成による節約

事前に献立を決めておけば、スーパーマーケットで悩むことはありません(出典:Pexels)

一家の買い物と炊事担当係でも、冷蔵庫に何も入っていない独身暮らしでも、毎日何を食べようか考えるのは面倒なものです。前もって献立を決めておけば、この悩みを解消できます。

創造力を働かせて、その週につくる色んな献立やレシピを考えましょう。一流シェフのように料理する必要はありません。その週に食べたいものを考えるだけでいいのです。

料理の基本を押さえておくと、たくさんのメリットがあります。調理の手際が良くなって自信がつき、違う食材を使った料理のチャレンジ、レシピの考案、友人を手料理でもてなすなど、色んなことを試してみたくなります。

レシピを思いつかない場合は、インターネットでメニューを検索すれば、季節に合わせた様々なメニューから自分の献立を選択できます。

節約料理のつくり方

食習慣の傾向は、時代と共に変化します。最近では、多くの人が少な目の量で質の良い食事を求めています。

美味しい料理を食べることは、裕福な人だけの特権ではありません。家計が厳しくても、予算をかけずに美味しいものを食べる方法はあります。

ここで、賢い買い物リストの作り方と、食費を予算内に収める方法をご紹介します。

  • 余計なものを買わないように、空腹時に買い物に行かないこと
  • 果物、野菜(できればオーガニック)、ジャガイモ、卵、穀物を中心に買うこと
  • 動物性脂肪が多く高価格の肉や野菜の消費は抑えて、タンパク質は豆類や野菜から摂取すること
  • レンズマメヒヨコマメなど、安くて体に良い自然の食材を使って料理すること
  • 高価であまり体に良くないデザートは買わずに小麦粉、卵、バター、ベーキングパウダーを使って安上がりで美味しい自家製ケーキを手作りすること
  • パン屋でサンドイッチ1個を買うのと同じ金額でフランスパンや食パン1斤とハムなどを買って、たくさんのサンドイッチを自宅でつくること
  • 調理済みの惣菜や缶詰の食品を買うよりも、安くて塩分や脂肪の少ない米、パスタ、豆を購入すること

料理と一緒にガーデニングも覚えましょう。庭や小さなテラスがあれば、小さな家庭菜園がつくれます。1970年代にオーストラリアで考案されたパーマカルチャー(永続可能な農業)のコンセプトを採り入れましょう。料理を練習している間に自分で栽培した野菜たちが育っていくので、食費を大幅に削減できます。

ここで最後に教える節約の秘訣はブレンダー、おろし金、炊事用具などサラダやスープの調理や野菜の皮むきなどの使うための高性能の調理器具にお金をかけることです。
もう真空パックのサラダ、プラスチックの包装に入ったみじん切りのニンジン、化学調味料が入ったマヨネーズ、ラビオリの缶詰を買うのはやめましょう。

大量の作り置き

1回で大量の食事をつくることで、食費を抑えられます(出典:Pexels)

美味しく栄養がある食事を予算内でつくりたい場合は、冷凍庫を有効活用しましょう。

昔からある有名なレシピの大半は貧しい人たちが考案したものなので、材料費が安く調理が簡単なものばかりです。

節約の秘訣は、大量の料理をつくり、その日のうちに食べない分を冷凍保存することです。

1日分の食事をつくるために2,000円を使うよりも、4,000円出して3~4日もつ食材を購入した方が安上がりです。

ワードロープを充実させるためにセールに出かけた経験がある人なら、冷凍庫をいっぱいにするスキルは既に持っているでしょう。自炊による節約には、 保存食を管理することも含まれます。

保存した食品を上手に管理できずに無駄にしてしまいお金を損することは、一流レストランのシェフにとっても悩みの種です。しかし食材をうまく組み合わせることで、ヘルシーで美味しく、バランスのとれたメニューを無駄なく準備できます。

食材を無駄にせずに簡単に節約できる方法があります。

  • 必要なものだけを買うために、スーパーマーケットに行く前に買い物リストを作っておくこと
  • 食材を全て使いきり、冷蔵庫にあるもので料理をつくること
  • スーパーで出来合いのソースを買う代わりにボロネーゼ、カルボナーラなどのパスタソースを自宅で大量につくっていつでも使えるようにしておくこと
  • すぐに使わない食材は冷凍すること

料理を覚えること自体が、食べ物を無駄にしないことです。

2016年に、フランスではスーパーマーケットでは残り物の食べ物を廃棄せずに困っている人たちに配るために慈善団体に寄付するか、飼料に変えなければいけないという法案が通過しました。

これは思想の転換であり、食べ物を捨てることはもう許されない行為なのです。そして予算内でやりくりしなくてはならない時に食べ物を廃棄することは、お金をドブに捨てるようなものです。

食品のパッケージも大きな問題となっています。スーパーマーケットで買う食品は発泡スチロールに入っていますが、他に何の役にも立たないため、すぐに捨てられます。

自宅で料理をして、外での買い物を少なくすることで、廃棄物の削減に貢献して、環境に優しく経済的に生活できます。

買い物での適切な食材の選び方

コストを抑えるために、地元の店で買い物するように心がけましょう(出典:Pexels)

自炊により食品の廃棄を減らすためには、適切な食材を選ぶことが肝心です。大切なことは、品質と価格のバランスを考慮することです。

商品の選択肢が多いほど、お金を使ってしまう傾向があります。

ここでは、最適な食材を選ぶためのコツを紹介します。

  • イチゴは12月に輸入品を購入するのではなく地元のスーパーで6月に安価で買うなど、その時季の旬の食品を買うように心がけること
  • 現地の中小産業を支援すると共に、大量生産品の食材の購入を控えるためにも地元の店で買うようにすること
  • 近所にオーガニックフードを売っている店を見つけること
  • スーパーに行ったら、高級ブランドと同じ工場でつくられている自社ブランド製品を探すこと

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